Как человеку проверить себя и понять, что он может быть заражен коронавирусной инфекцией? Когда нужно обратиться за помощью?

Екатерина Лишова Обновлено от Екатерина Лишова

Симптомы коронавируса и других острых респираторных заболеваний практически идентичны. При легкой и средней степени тяжести течения коронавирусной инфекции провести самостоятельно дифференциальную диагностику очень сложно.

При наличии высокой температуры, кашля, заложенности носа, головной боли, болей в мышцах или других гриппоподобных симптомах необходимо обратиться за медицинской помощью. Нужно вызвать врача на дом, а не посещать поликлинику самостоятельно; обязательно сообщите врачу если вы или кто-то из вашего окружения выезжал за рубеж или имеет подтвержденное заболевание COVID19. Если состояние заболевшего жизнеугрожающее (затрудненное дыхание, спутанное сознание, интенсивные боли в груди), то надо сразу вызывать скорую или неотложную помощь.

Анализ на COVID-19 целесообразно сдавать по назначению врача. Обследования проводят в порядке приоритетности по группам риска:

- люди, которые проживают с заболевшими COVID19;

- пациенты с диагнозом «пневмония»;

- люди, которые проживают с пациентами с диагнозом «пневмония»;

- пациенты с симптомами ОРВИ старше 60 лет или имеющие сопутствующие хронические заболевания (сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, онкологические заболевания, болезни эндокринной системы)

Очень важно помнить, что ухудшение состояния при вирусной пневмонии может развиваться очень быстро, и у этих пациентов в течение суток может развиться дыхательная недостаточность, требующая респираторной поддержки. Поэтому очень важно вовремя начать правильное лечение, которое будет способствовать облегчению степени тяжести болезни. Самодиагностика и самолечение могут иметь фатальные последствия.

Источники:

1. Сайт Минздрава России

2. Сайт ВОЗ

3. Сайт мэра Москвы

Как Вам эта статья?

Можно ли курить при коронавирусе?

Какие препараты нужно принимать для профилактики и лечения заболевания коронавирусом COVID-19?

Задать вопрос