Мой родственник умер от коронавирусной инфекции. Что будет с телом?

COVID19 Editor Обновлено от COVID19 Editor

Рекомендации собраны из временных методических рекомендаций для врачей «ПРОФИЛАКТИКА, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)» от 3 марта 2020 г., ФМБА России и могут содержать медицинские термины.

В случае установления при жизни диагноза COVID-19 тело умершего пациента транспортируется из отделения, где произошла смерть, непосредственно в патологоанатомическое отделение данной медицинской организации.

Все тела умерших от COVID-19 подлежат обязательному патологоанатомическому вскрытию (статья 67 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан»). Патологоанатомическое вскрытие при опасных инфекционных болезнях, возбудители которых относятся к I-II группам патогенности, относится к пятой категории сложности. Вскрытие тела умершего и забор секционного материала для лабораторного исследования проводит врач-патологоанатом или судебно-медицинский эксперт в присутствии специалиста организации, уполномоченной осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, при строгом соблюдении требований СП 1.3.3118-13 «Безопасность работы с микроорганизмами I-II групп патогенности (опасности)» и другими нормативными и методическими документами. Доставка аутопсийного материала для лабораторного исследования осуществляется в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъекте Российской Федерации в кратчайшие сроки.

Медицинская организация, в которой проводилось патологоанатомическое вскрытие, направляет информацию о случае (в том числе подозрительном) COVID-19 в территориальный орган, уполномоченный осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, по месту выявления случая.

Для проведения патологоанатомического исследования в патологоанатомическом, танатологическом отделениях должны быть:

  • методическая папка с оперативным планом противоэпидемических мероприятий в случае выявления больного COVID-19; 
  • схема оповещения; 
  • памятка по технике вскрытия и забора материала для бактериологического исследования; 
  • функциональные обязанности на всех сотрудников отделения;-защитная одежда (противочумный костюм II типа и др.);
  • укладка для забора материала; 
  • стерильный секционный набор;
  • запас дезинфицирующих средств и емкости для их приготовления.

Патологоанатомическое вскрытие осуществляется в изолированном помещении патологоанатомического бюро (отделений), предназначенном для вскрытия таких трупов, в соответствии с требованиями государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов.

Медицинские отходы, образовавшиеся в результате проведения патологоанатомического вскрытия, утилизируются в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».

Источник: Рекомендации собраны из временных методических рекомендаций для врачей «ПРОФИЛАКТИКА, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)» от 3 марта 2020 г., ФМБА

Как Вам эта статья?

Как справиться с тревогой и переживаниями во время пандемии?

Может ли горячая вода убить вирус COVID-19 на поверхности? Если да, то как долго?

Задать вопрос