Какие препараты нужно принимать для профилактики и лечения заболевания коронавирусом COVID-19?

Екатерина Лишова Обновлено от Екатерина Лишова

Основа любых рекомендаций во всём мире – рандомизированные клинические исследования (РКИ) и мета-анализ. Однако на сегодняшний день относительно новой коронавирусной инфекции во всём мире пока нет РКИ хорошего качества или мета-анализов, на которые можно было бы опираться при составлении рекомендаций по лечению и профилактике этой вирусной инфекции. Говоря простым языком, такие исследования не проведены, так как для их проведения необходимо гораздо больше времени.

В учебном методическом пособии «Новая коронавирусная инфекция (COVID-19): этиология, эпидемиология, клиника, диагностика, лечение и профилактика» в главе «Лечение» сказано, что «на сегодня нет доказательств эффективности применения при COVID-19 каких-либо лекарственных препаратов».

Мы уверены, что со временем будут проведены качественные РКИ, которые позволят сформировать научно подтверждённое мнение в отношении методов лечения и профилактики COVID19.

В условиях новой угрозы, с которой наше поколение еще не сталкивалось, не только российские, но и зарубежные ученые пытаются найти и использовать любые способы борьбы с инфекцией, показывающие даже минимальную эффективность.

Если у вас появились симптомы, похоже на симптомы при коронавирусе (температура, сухой кашель, одышка, нечувствительность к запахам), рекомендуем обратиться к врачу за медицинской помощью.

Больные с подтвержденной коронавирусной инфекцией, которые переносят болезнь в легкой форме, могут лечиться дома, а все, проживающие рядом с больным, должны соблюдать правила, чтобы остаться здоровыми.

По рекомендациям ВОЗ пациенты с легким течением болезни, например, с субфебрильной температурой тела, кашлем, недомоганием, насморком или болью в горле без наличия таких тревожных симптомов, как одышка или затрудненное дыхание, увеличение секреции дыхательных путей (т.е. отделение мокроты или кровохарканье), желудочно-кишечных симптомов, например, тошноты, рвоты и/или диареи, а также без нарушений сознания, подлежат госпитализации только при наличии опасений в связи с возможным быстрым ухудшением их состояния. Все выписанные пациенты должны быть проинструктированы о том, что при появлении любых признаков ухудшения состояния им необходимо вновь обратиться в больницу.

Источники:

  1. Учебное методическое пособие «Новая коронавирусная инфекция (COVID-19): этиология, эпидемиология, клиника, диагностика, лечение и профилактика»
  2. ВОЗ

Как Вам эта статья?

Как человеку проверить себя и понять, что он может быть заражен коронавирусной инфекцией? Когда нужно обратиться за помощью?

Если заразиться снова, будет ли вторая инфекция более серьезной?

Задать вопрос