Собрано вручную: источники данных о коронавирусе в России и мире

Kseniya Orlova Обновлено от Kseniya Orlova

Составили для вас список источников информации и данных о распространении нового коронавируса COVID-19 в России и мире. 

Данные соответствуют следующим условиям:

  • актуальность — регулярная обновляемость;
  • корректность — данные собраны из проверенных официальных источников или верифицированы активистами значимых сообществ, таких как Open Data Science.

Данные собраны как официальными исследовательскими сообществами и статистическими службами, так и неформальными группами активистов. 

Данные о распространении коронавируса в России

Данные по ситуации в России собираются активистами на основе:

Альтернативные репозитории:

Данные о распространении коронавируса в мире

Ранее мы писали о том, где еще можно найти базы данных о коронавирусе COVID-19.  

Социально-экономические данные

CLI-инструмент (Command Line Interface) для извлечения и транскодирования данных, связанных с COVID-19 — стандартизированный инструмент транскодирования и CLI для национальных и международных наборов данных. Можно использовать его для исследований: https://github.com/ggbaro/covid-health-ita.

Данные о COVID-19 относятся к категории чувствительных, поскольку результаты прогнозирования сценариев эпидемиологической ситуации вызывают общественный резонанс. Поэтому анализ этих данных требует аккуратности, а интерпретация результатов — списков допущений, так как исходно они имеют следующие проблемы:

  • Разрозненность источников и форматов данных. Нет единой электронной таблицы, которую каждый заполняет в соответствии с единой методологией и которая легко позволила бы сравнить случаи заражения и смертности по всему миру.
  • Большая разница между мерами профилактики и борьбы с коронавирусом и их  несопоставимость по странам и городам, что влияет на данные и общее знание о том, сколько людей на самом деле заразились COVID-19.

Как Вам эта статья?

Как можно помочь исследователям в работе с данными?

Задать вопрос