Что делать, если я кормлю грудью и меня оценивают на заражение вирусом COVID-19?

COVID19 Editor Обновлено от COVID19 Editor

Данное руководство предназначено для женщин, у которых подтверждено заражение COVID-19 или которые находятся в процессе обследования и имеют ребенка на грудном вскармливании. Это временное руководство от Центров по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention) основано на том, что известно о COVID-19 и передаче других вирусных респираторных инфекций на данный момент. Это временное руководство будет обновляться по мере необходимости и поступления дополнительной информации. Руководство по грудному вскармливанию в условиях послеродового периода см. в разделе Промежуточные положения по профилактике инфекционной болезни 2019 года и борьбе с ней (COVID-19) в стационарных условиях акушерской гинекологии (англ. — Interim Considerations for Infection Prevention and Control of 2019 Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) in Inpatient Obstetric Healthcare Settings).

Передача COVID-19 через грудное молоко

Еще многое неизвестно о том, как распространяется COVID-19. Считается, что распространение COVID-19 происходит главным образом через дыхательные капли, образующиеся при кашле или чихании инфицированного человека, подобно тому, как распространяются грипп и другие респираторные патогенные микробы. В ограниченных исследованиях на женщинах с COVID-19 и другой коронавирусной инфекцией — тяжелым острым респираторным синдромом (SARS-CoV) — вирус не был обнаружен в грудном молоке. Однако мы не знаем, могут ли матери с COVID-19 передавать вирус через грудное молоко.

Руководство по грудному вскармливанию при других инфекционных заболеваниях

Грудное молоко обеспечивает защиту от многих болезней. Есть редкие исключения, когда не рекомендуется кормить грудью или кормить сцеженным грудным молоком. Центр не имеет специальных рекомендаций по грудному вскармливанию при заражении подобными вирусами, такими как атипичная пневмония (SARS-CoV) или Ближневосточный респираторный синдром (MERS-CoV).

После родов Центр рекомендует матери с гриппом продолжать грудное вскармливание или кормление младенца сцеженным грудным молоком, принимая меры предосторожности, чтобы избежать распространения вируса на ее младенца.

Руководство по грудному вскармливанию для матерей с подтвержденным COVID-19 или находящихся под наблюдением в отношении COVID-19

Грудное молоко является лучшим источником питания для большинства младенцев. Однако многое неизвестно о COVID-19. Вопрос о том, начинать или продолжать грудное вскармливание или нет, должен решаться матерью по согласованию с медицинскими работниками. Мать с подтвержденным случаем заражения COVID-19 или с симптоматическим ПНИ должна принять все возможные меры предосторожности, чтобы избежать распространения вируса на ее младенца, включая мытье рук перед прикосновением к младенцу и ношение маски для лица во время кормления грудью, если это возможно. При сцеживании грудного молока с помощью ручного или электрического молокоотсоса мать должна мыть руки перед тем, как прикасаться к любым деталям насоса или бутылочки, и следовать рекомендациям по правильной очистке насоса после каждого использования. Если возможно, достичь такого уровня чистоты, как если бы кто-нибудь другой кормил младенца сцеженным грудным молоком, используя те же насос и бутылочку.

Источники:

  1. Центры по контролю и профилактике заболеваний США
  2. Federation of American Scientists

Как Вам эта статья?

Какие есть особенности течения болезни у детей?

Может ли COVID-19 передаваться от беременной женщины к плоду или новорожденному?

Задать вопрос