Как правильно пользоваться маской?

Ирина Дубенкова Обновлено от Ирина Дубенкова

Обновление от 06.04.2020 по новым рекомендациям CDC: по результатам недавних исследований CDC появились данные о том, что у значительной части людей с коронавирусом отсутствуют симптомы («бессимптомные») и что даже те, у кого в конечном итоге развиваются симптомы («предсимптомные»), могут передать вирус другим людям. Это означает, что вирус может распространяться между людьми, взаимодействующими в непосредственной близости друг от друга: говоря, кашляя или чихая, даже если у этих людей не проявляются симптомы. CDC рекомендует носить защитные тканевые покрытия (маски) в общественных местах, где трудно поддерживать другие меры по социальному дистанцированию (например, в продуктовых магазинах и аптеках), особенно в районах со значительным уровнем передачи вируса по месту жительства.

Обычная медицинская маска – это, прежде всего, средство защиты барьерного типа, основной функцией которого является задержка капель носоглоточного отделяемого при чихании и кашле. 

Медицинские маски, которыми рекомендуют пользоваться во время эпидемии в общественных местах, состоят преимущественно из трех слоев нетканого материала: 

  1. Внутренний слой – обычный нетканый материал, который используется для поглощения влаги.
  2. Наружный слой –  водостойкий нетканый материал, который используется для изоляции жидкости, распыляемой больным человеком.
  3. Фильтрующий слой в середине служит барьером от микробов.

Прежде всего, маска предназначена для уже заболевших людей – она задерживает капли слюны чихающего и кашляющего человека, в воздух попадает значительно меньше вирусных частиц, благодаря чему снижается вероятность инфицирования окружающих. 

В условиях напряженной эпидемиологической обстановки здоровые люди могут использовать маску при посещении общественных мест, в транспорте, но эффективность ее применения во многом зависит от соблюдения рекомендаций по правильному ношению масок. 

ВОЗ даёт следующие рекомендации по правильному ношению масок:

  • Перед тем как надеть маску, обработайте руки спиртосодержащим средством или вымойте их с мылом.
  • Наденьте маску так, чтобы она закрывала нос и рот без зазоров между лицом и маской.
  • Не касайтесь маски во время использования. В случае прикосновения обработайте руки спиртосодержащим средством или вымойте их с мылом.
  • Как только маска становится влажной, замените ее новой. Не используйте одноразовые маски повторно!
  • Чтобы снять маску: снимите маску, держась за резинки сзади (не прикасаясь к передней части маски), и сразу же выбросите в закрывающийся контейнер для отходов. Обработайте руки спиртосодержащим средством или вымойте их с мылом.

Кроме того, Роспотребнадзор рекомендует менять одноразовые медицинские маски один раз в 2-3 часа и помнить, что маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики (избегание контактов, частое мытье рук, дезинфекция предметов). 

Источники:
  1. Официальный сайт ВОЗ
  2. Официальный сайт Роспотребнадзора
  3. Официальный сайт компании TESTEX
  4. Обновленные рекомендации CDC

Как Вам эта статья?

Какие могут быть специальные рекомендации для пациентов с редкими заболеваниями легких? Например, для больных муковисцидозом?

Как утилизировать одноразовую лицевую маску?

Задать вопрос