Как подготовиться к тесту (мазок ПЦР) на коронавирус?

COVID19 Editor Обновлено от COVID19 Editor

В первые дни после появления симптомов коронавируса наиболее достоверным методом является исследование мазков. Для этого используется метод полимеразной цепной реакции – ПЦР. Достоверность результата ПЦР-теста зависит от соблюдения правил забора, а также правильной подготовки к сдаче мазков со стороны пациента. Поэтому важно соблюдать определенные рекомендации, чтобы увеличить шансы получения достоверного результата.

Мазок берут из ротоглотки и носоглотки. С поверхности миндалин, небных дужек и задней стенки ротоглотки, не касаясь корня языка. При заборе из носоглотки зонд нужно вводить по наружной стенке носового хода на достаточную глубину.

Мазок нужно сдавать натощак или не раньше 3-4 часов после последнего приёма пищи и воды.

За 3-4 часа нельзя курить, чистить зубы, использовать спрей-освежитель для ротовой полости или жевательную резинку.

Не менее чем за 3 часа до взятия мазка нельзя использовать лекарственные средства для местного применения (капли, спреи, мази, рассасывающиеся таблетки, леденцы или пастилки). В день забора мазка до его взятия нельзя промывать нос и полоскать горло антисептическими растворами, применять рассасывающиеся таблетки, пастилки или леденцы с антисептиками.

Декоративную косметику лучше нанести после проведения процедуры.

В день взятия мазка, а также при подозрении на ОРВИ, в том числе на коронавирусную инфекцию, следует отказаться от приема спиртных напитков.

Источник: Стопкоронавирус.рф

Как Вам эта статья?

Если я подозреваю, что болен коронавирусом, как понять, что легкие не справляются, и мне нужно в больницу?

Задать вопрос