Чем отличается воздушно-капельная передача инфекции от воздушно-пылевой? Стоит ли остерегаться воздушно-пылевой передачи коронавирусной инфекции?

Екатерина Лишова Обновлено от Екатерина Лишова

Механизм передачи инфекции — это способ перемещения инфекционного возбудителя из зараженного организма в восприимчивый, который сформировался в процессе эволюции для сохранения возбудителя как вида.

Основной механизм передачи коронавирусной инфекции – воздушно-капельный (или воздушно-пылевой), при котором возбудители локализуются в слизистой оболочке дыхательных путей и переносятся в новый организм через воздух.

При этом пути передачи возбудитель поступает во внешнюю среду при чихании и кашле с каплями жидкости, содержащего инфицированные частицы. В зависимости от величины частиц дальнейший их путь различен:

1. Маленькие частицы какое-то время находятся в воздухе в виде аэрозоля (капли, взвешенные в воздухе), перемещаются в потоками воздуха и заражение человека происходит при вдыхании инфицированного аэрозоля — это воздушно-капельный механизм передачи вируса.

2. Крупные частицы оседают на различных поверхностях на расстоянии до двух метров вокруг больного человека. Как правило это предметы частого использования: ручки двери, поручни в транспорте, мобильные телефоны и т.д. Прикасаясь к своему лицу, человек заносит вирус на слизистые носа, рта, глаз. Высохшие капельки на предметах (содержащие инфекционные частицы) могут снова подниматься в воздух при уборке или движении и попадать в дыхательные пути – это пылевая фаза аэрозоля. Заражение через вдыхаемый воздух с пылью определяется устойчивостью возбудителя на различных поверхностях.

Исследования, которые проводились после предыдущих вспышек коронавирусной инфекции, показали, что на стальных поверхностях некоторые из коронавирусов могут сохраняться до 4 дней даже при температуре 40°С. На бумаге, при комнатной температуре, вирус может сохраняться 4-5 дней, на стеклянных поверхностях – 4 дня, на пластике – 6 дней.  На основе этих данных ученые предположили такую же устойчивость и у COVID-19.

Источники:

  1. Kampf G, Todt D, Pfaender S, Steinmann E. Persistence of coronaviruses on inanimate surfaces and their inactivation with biocidal agents. J Hosp Infect, 2020 тMar;104(3):246-251
  2. Рекомендации ВОЗ для населения. Вопросы и ответы о коронавирусной инфекции COVID-19.

Как Вам эта статья?

Какой может быть план действий для уязвимых групп населения, которым необходима регулярная медицинская помощь, во время вспышки COVID-19 и режима самоизоляции?

Задать вопрос