Имеют ли люди, страдающие пыльцевой аллергией или аллергией в целом, более высокий риск развития тяжелого заболевания при наличии COVID-19?

COVID19 Editor Обновлено от COVID19 Editor

Большая часть населения (до 15-20%) сообщает о сезонных симптомах, связанных с пыльцой, наиболее распространенными из которых являются зуд в глазах, застой в носу, насморк, иногда свистящее дыхание и сыпь на коже. Обычно эти симптомы связывают с аллергией на пыльцу или аллергическим ринитом. Аллергический ринит обычно ассоциируется у детей и взрослых с аллергической астмой.

На данный момент, результаты исследований показывают, что аллергия, включая легкую аллергическую астму, не является основным фактором риска заражения атипичной пневмонией SARS-CoV-2 и не выступает фактором для неблагоприятного исхода течения болезни коронавирусной инфекцией. С другой стороны, умеренная и тяжелая астма, при которой пациенты ежедневно нуждаются в лечении, включена в число хронических заболеваний легких, располагающих к тяжелым формам COVID-19.

Дети и взрослые, которые принимают поддерживающие лекарства от аллергии (например, ингибиторы лейкотриена, ингаляционные кортикостероиды и/или бронхолитические препараты), должны продолжать лечение в соответствии с предписаниями врача и не должны прекращать прием лекарств из-за опасений по поводу COVID-19. Если у них появятся симптомы, совместимые с COVID-19, они должны будут самоизолироваться, сообщить об этом своему врачу и следить за своим здоровьем, как и все остальные. Если развивается прогрессирующая затрудненность дыхания, им следует обратиться за оперативной медицинской помощью.

Источник: ECDC

Как Вам эта статья?

Если заразиться снова, будет ли вторая инфекция более серьезной?

Хочу провериться на COVID-19. Когда я могу это сделать?

Задать вопрос