Какой может быть план действий для уязвимых групп населения, которым необходима регулярная медицинская помощь, во время вспышки COVID-19 и режима самоизоляции?

Екатерина Лишова Обновлено от Екатерина Лишова

В сложившейся эпидемиологической ситуации уязвимыми группами населения считаются те люди, которые имеют высокие риски тяжелого течения коронавирусной инфекции.

Основываясь на той актуальной информации, что есть сейчас, и клиническом опыте, пожилые люди и люди любого возраста, которые имеют серьезные хронические заболевания, подвержены высокому риску тяжелого течения COVID19.

Данные исследований однозначно выделяют в основную группу высокого риска тяжелого течения коронавирусной инфекции следующие заболевания:

  1. Гипертоническая болезнь (артериальная гипертензия)
  2. Ишемическая болезнь сердца
  3. Бронхиальная астма (средней и тяжёлой степени течения заболевания)
  4. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и другие заболевания легких
  5. Сахарный диабет
  6. Ожирение (индекс массы тела более 40)
  7. Хронические болезни почек, в том числе находящиеся на программном гемодиализе
  8. Люди с хроническими заболеваниями печени

Состояния, которые существенно утяжеляют течение COVID-19, связаны с заболеваниями, влияющими на иммунную систему человека: аутоиммунные заболевания, онкологические заболевания и проводимая химиотерапия, прием препаратов, подавляющих иммунитет (пациенты после трансплантации органов и тканей) и иммунодефицитные состояния.

Людям, которым необходима регулярная медицинская помощь, не стоит беспокоиться: врачебную помощь им обязательно окажут. В некоторых регионах врачи перешли на режим приема пациентов только на дому, в других же продолжают работать поликлиники и больницы, но с усиленными мерами предосторожности. О режиме работы необходимого для Вас медицинского учреждения Вы можете узнать по телефону этого учреждения.

Многое зависит и от самих людей: без существенной причины не рекомендуется выходить из дома как можно дольше. Необходимо внимательно соблюдать все предписания лечащего врача и не пропускать прием лекарств, которые были назначены. Не стоит пренебрегать помощью волонтеров, которые помогут с пополнением продовольственных запасов и необходимых лекарственных препаратов. Волонтеры проходят необходимое обучение, и риск заразится от них минимален.

Если же все-таки надо выйти на улицу, то необходимо строго соблюдать правила профилактики и использовать средства индивидуальной защиты.

Источники:

  1. Сайт Минздрава: www.rosminzdrav.ru
  2. Официального сайт мэра Москвы: https://www.mos.ru/clinics/gorodskie-polikliniki/

Как Вам эта статья?

Чем отличается воздушно-капельная передача инфекции от воздушно-пылевой? Стоит ли остерегаться воздушно-пылевой передачи коронавирусной инфекции?

Могут ли солнце и солнечные ванны снизить риск заражения COVID-19?

Задать вопрос