Как позаботиться о чувствительной коже после частого мытья рук и обработки санитайзером?

Екатерина Лишова Обновлено от Екатерина Лишова

Санитарная обработка рук — важная часть стратегии борьбы с инфекциями, поэтому в период напряженной эпидемиологической ситуации рекомендуется регулярное мытье рук в течение не менее 20 секунд или использование дезинфицирующих растворов на основе спирта. Многократное воздействие воды, использование мыла, спиртового геля для рук и других моющих средств может вызывать сухость кожи и раздражающий контактный дерматит.

Контактный дерматит может проявляться кожным зудом, воспалением и покраснением, появлением небольших волдырей или болезненных трещин. Если изначально кожа имеет склонность к сухости, то появление кожных реакций на частое применение спиртосодержащих препаратов может доставлять существенные неудобства.

В санитайзерах содержится спирт в высокой концентрации, что конечно же не может не отразиться на состоянии кожи рук после ежедневного многократного его использования совместно с частым мытьем рук.

Необходимо помнить, что поврежденная кожа рук – входные ворота для бактериальной инфекции. Трещины на коже рук могут вызывать воспалительные заболевания. 

Обработка рук – необходимый метод профилактики коронавирусной инфекции и обрабатывать руки надо в соответствии с официальными рекомендациями, используя мыло и санитайзеры.

Рекомендации по уходу за кожей рук в этот непростой период:

  1. При мытье рук необходимо использовать теплую воду, а не горячую.
  2. Для людей с сухой кожей существует несколько особых советов:
  • Полностью высушивать руки после мытья, промокая их насухо, не потирая.
  • Увлажняющие средства (смягчающие средства) — неотъемлемая часть лечения сухости кожи рук. Увлажняющие средства помогают восстановить поврежденную кожу и удерживают влагу внутри кожи, делая ее мягкой и эластичной. Их следует наносить после мытья рук и неоднократно в течение дня и всякий раз, когда чувствуете, что кожа сухая. Перед сном полезно нанести толстый слой увлажняющего крема на местах повреждения.
  1. Если все же проблема дерматита сохраняется и появляются симптомы в виде покраснения и нагноения в области повреждения кожи рук, то необходимо обратиться к врачу-дерматологу, который может назначить лечебные мази, например на основе декспантенола.

Источники:

1.     Официальный сайт Human Resources University of Michigan: https://hr.umich.edu

2.     Колерова А.В., Криницына Ю.М. Атопический дерматит: современные возможности профилактики. РМЖ. 2018;8(II):97-101.

3.     Инструкция по применению декспантенола: https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_1704.htm

Как Вам эта статья?

Каким образом система здравоохранения России может быть перегружена?

Задать вопрос