Можно ли курить при коронавирусе?

Екатерина Лишова Обновлено от Екатерина Лишова

Курить нельзя! Причем не только при коронавирусной инфекции. Курить нельзя совсем.

Это однозначно вредит здоровью человека, и для обоснования этого факта не хватит страницы для ссылок на научные и медицинские статьи и исследования.

Что касается коронавирусной инфекции, то на сегодняшний момент актуальна следующая информация.

Вопрос связи курения и COVID-19, как и другие аспекты этой болезни, пока только изучается, но уже можно утверждать, что курение — это дополнительный фактор риска тяжелого течения коронавирусной инфекции и более высокой смертности.

Предварительное исследование в Китае показало, что мужчины госпитализировались из-за коронавирусной инфекции чаще, чем женщины. Авторы в одном из выводов пишут о том, что это может быть связано с гораздо бóльшим числом курящих мужчин, чем женщин в целом [1]. Сейчас статья отозвана, так как основана на ранних данных, и авторы продолжают исследование.

В другом исследовании анализируются данные 78 пациентов с COVID-19. В результатах авторы пишут, что у курящих пациентов риск развития пневмонии был выше на 14% [2].

Данные других исследований говорят о взаимосвязи курения и гриппа [3], что тоже не в пользу курильщиков: увеличивался риск госпитализации, а соответственно, и более тяжелого течения заболевания.

Стоит помнить также о том, что курение становится триггером для старта воспалительных процессов в легких [4].

Все эти данные говорят о том, что курящие люди более уязвимы для COVID-19, а течение заболевания с большей вероятностью будет осложнено.

Источники:

1.     Epidemiological and clinical features of the 2019 novel coronavirus outbreak in China Yang Yang, Qingbin Lu, Mingjin Liu, Yixing Wang, Anran Zhang, Neda Jalali, Natalie Dean, Ira Longini, M. Elizabeth Halloran, Bo Xu, Xiaoai Zhang, Liping Wang, Wei Liu, Liqun Fang

2.     Analysis of factors associated with disease outcomes in hospitalized patients with 2019 novel coronavirus disease. Liu, Wei1; Tao, Zhao-Wu2; Lei, Wang1; Ming-Li, Yuan1; Kui, Liu3; Ling, Zhou3; Shuang, Wei3; Yan, Deng3; Jing, Liu4; Liu, Hui-Guo3; Ming, Yang5; Yi, Hu1Section Editor(s): Wei, Pei-Fang Author Information Chinese Medical Journal: February 28, 2020

3.     Smoking may increase the risk of influenza hospitalization and reduce influenza vaccine effectiveness in the elderly. Godoy P, Castilla J, Soldevila N, Mayoral JM, Toledo D, Martín V, Astray J, Egurrola M, Morales-Suarez-Varela M, Domínguez A; CIBERESP Cases and Controls in Pandemic Influenza Working Group, Spain.

4.     Lung inflammation caused by inhaled toxicants: a review. John Wong, Bruce E Magun, and Lisa J Wood. Int J Chron Obstruct Pulmon Dis. 2016; 11: 1391–1401. Published online 2016 Jun 23. doi: 10.2147/COPD.S106009

Как Вам эта статья?

Какими лекарствами можно лечить симптомы коронавирусной инфекции?

Как человеку проверить себя и понять, что он может быть заражен коронавирусной инфекцией? Когда нужно обратиться за помощью?

Задать вопрос