Что делать, если коронавирусом заболел кто-то дома из родственников?

Екатерина Лишова Обновлено от Екатерина Лишова

Больные с подтвержденной коронавирусной инфекцией, которые переносят болезнь в легкой форме, могут лечиться дома. При этом все, проживающие рядом с больным, должны соблюдать определенные правила, которые позволят оставаться здоровым. 

Общие правила:

  1. По возможности необходимо выделить больному отдельную комнату и попросить его не покидать ее без острой необходимости. Если выполнить это условие не получается, то важно соблюдать расстояние от больного не менее 1 метра. 
  2. Необходимо максимально ограничить контакт с заболевшим, особенно с детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями. 
  3. Предметы гигиены должны быть строго индивидуализированы (посуда, постельное белье, полотенце и прочее). 
  4. При нахождении в одной комнате больной человек обязательно должен прикрывать рот и нос лицевой медицинской маской или любым другим тканевым покрытием (защитную маску можно сшить из подручных материалов). 
  5. Помещение, в котором находится больной человек, должно хорошо проветриваться. 
  6. Все поверхности в доме, к которым часто прикасаются (столешницы, ручки дверей) должны обрабатываться ежедневно дезинфицирующими растворами и бытовыми моющими средствами. 

Ухаживать за больным должен только один член семьи.

Правила при общении с заболевшим:

  1. Человек, ухаживающий за больным, должен мыть и дезинфицировать руки после каждого контакта с больным. Мыть руки с мылом необходимо минимум в течение 20 секунд. Если мыло и вода недоступны, то нужно использовать дезинфицирующее средство для рук, которое содержит не менее 60% спирта. 
  2. Ухаживая за больным, необходимо прикрывать рот и нос маской или другими защитными средствами. Следить за своими движениями и не прикасаться к лицу. 
  3. После каждого контакта с больным человеком снимать защитное лицевое покрытие нужно не прикасаясь к лицевой его части, сразу помещать в пакет и, в зависимости от его типа, утилизировать или обработать. 
  4. Стирать белье больного человека надо отдельно, соблюдая правила: наденьте одноразовые перчатки и держите загрязненные предметы подальше от тела во время стирки. Сразу после снятия перчаток необходимо вымыть руки или обработать из дезинфицирующим средством. 

Контроль за состоянием заболевшего

Человек, который ухаживает за больным коронавирусной инфекцией, должен помнить о том, что при ухудшении состояния заболевшего, надо немедленно обращаться за медицинской помощью. Некоторые признаки ухудшения состояния: появление затрудненного дыхания, появление болей в груди, перебои в работе сердца, спутанность или угнетение сознания, синюшность кожных покровов и др. 

У большинства людей заболевание не вызывает осложнений и симптомы проходят через несколько дней. Очень важно обезопасить себя и других членов семьи во время нахождения рядом заболевшего коронавирусной инфекцией. 

Источники:

  1. Сайт Минздрава России: https://covid19.rosminzdrav.ru.
  2. Официальный сайт CDC (Центр по контролю и профилактики заболеваний США)

Как Вам эта статья?

Следует ли госпитализировать пациентов с подозрением на инфекцию или подтвержденной инфекцией 2019-nCoV, если заболевание протекает в легкой форме?

Какая медицинская помощь оказывается пациентам с COVID-19?

Задать вопрос