Какой тип маски необходимо носить?

Екатерина Лишова Обновлено от Екатерина Лишова

Маска и респиратор: в чем разница

Медицинская маска (хирургическая), которая используется в лечебных учреждениях, не может рассматриваться как средство полной индивидуальной защиты. Это связано с отсутствием герметичного прилегания маски к лицу, в связи с чем загрязненный воздух может попадать в дыхательные пути. Медицинская маска закрывает только рот и нос, и используют ее, как правило, для предупреждения попадания биологических жидкостей пациента (крови, слюны и др.) на слизистые ротовой полости и носа врача при выполнении различных медицинских манипуляций, в том числе и операций. Именно поэтому конструкция этого типа масок содержит специальный водоотталкивающий слой.

Однако при нынешней эпидемиологической ситуации ношение медицинской маски в общественных местах может уберечь от чихающих и кашляющих попутчиков.

Респиратор – средство индивидуальной защиты органов дыхания, которое обеспечивает защиту организма от ингаляционного воздействия химических, биологических, вирусных и других воздействий. Плотное прилегание к лицу обеспечивает полную герметичность.

Виды респираторов

Национальный институт безопасности и гигиены труда США (National Institute for Occupational Safety and Health, NIOSH) классифицирует респираторы с фильтром частиц на девять категорий (N95, N99, N100, P95, P99, P100, R95, R99 и R100):

  • N (не устойчив к воздействию масла) означает, что респираторы нельзя использовать в среде с каплями масла; 
  • R (частично устойчивый к маслу);
  • P (сильно устойчивый к маслу) означают, что этот респиратор можно использовать для защиты от масляных и масляных аэрозолей. 

Числовые обозначения 95, 99 и 100 показывают минимальную эффективность фильтрации с 95%, 99% и 99,97% соответственно.

Европейский стандарт (EN 149: 2001) классифицирует респираторы на три класса: FFP1, FFP2 и FFP3 с соответствующей минимальной эффективностью фильтрации 80%, 94% и 99% (FFP – Filtering Face Piece).

  • FFP1 обеспечивают фильтрацию 80% твёрдых и жидких частиц при максимальной концентрации загрязняющего вещества равным 4 ПДК (Предельно допустимым концентрациям). 
  • FFP2 обеспечивают фильтрацию 94% твёрдых и жидких частиц при максимальной концентрации загрязняющего вещества равным 12 х ПДК.
  • FFP3 обеспечивают фильтрацию 99% твёрдых и жидких частиц при максимальной концентрации загрязняющего вещества равным 50 х ПДК.

По рекомендациям Минздрава РФ, при контакте с пациентами и взятыми у них материалами необходимо использовать респираторы класса FFP2 или FFP3.

Источники:

  1. Временные методические рекомендации. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 5 (08.04.2020)
  2. Минздрав РФ. Информация о коронавирусной инфекции для медицинских работников.
  3. Vittoria Offeddu, Chee Fu Yung, Mabel Sheau Fong Low, Clarence C Tam. Effectiveness of Masks and Respirators Against Respiratory Infections in Healthcare Workers: A Systematic Review and Meta-Analysis. Clin Infect Dis. 2017 Dec 1; 65(11): 1934–1942.

Как Вам эта статья?

Почему ВОЗ рекомендует медицинским работникам, оказывающим помощь пациентам с подозрением на инфекцию 2019-nCoV или с подтвержденной инфекцией 2019-nCoV, применять средства защиты от контактной и воздушно-капельной передачи инфекции и не рекомендует систематически использовать средства защиты от воздушно-пылевой передачи инфекции?

Какую защиту должны использовать врачи при заборе биоматериала для теста на COVID-19?

Задать вопрос