Какую защиту должны использовать врачи при заборе биоматериала для теста на COVID-19?

Ирина Дубенкова Обновлено от Ирина Дубенкова

Весь медицинский персонал, контактирующий с пациентами с подозрением на COVID-19 или с уже доказанным заболеванием, должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты (СИЗ): шапочки, перчатки, «противочумные» халаты, защитные очки или экран, респираторы (FFFP2 или выше). Помимо этого, необходимо соблюдать все меры предосторожности: не прикасаться необработанными руками к лицу, проверять температуру 2 раза в день и проводить обработку рук спиртосодержащими антисептиками после каждого контакта с пациентами.

Фото из новосибирской лаборатории ИНВИТРО

Фото из новосибирской лаборатории ИНВИТРО

Если же потенциально опасный материал всё-таки попал на кожу или слизистые, необходимо сразу же провести соответствующую обработку: руки обработать спиртосодержащим антисептиком, 70%-м этиловым спиртом протереть лицо и прополоскать слизистые оболочки рта и горла, в глаза и нос закапать 2%-й раствор борной кислоты.

Все образцы, полученные для лабораторного исследования, следует считать потенциально инфекционными, и при работе с ними должны соблюдаться требования СП 1.3.3118-13 «Безопасность работы с микроорганизмами I-II групп патогенности (опасности)». Медицинские работники, которые собирают или транспортируют клинические образцы в лабораторию, должны быть обучены практике безопасного обращения с биоматериалом, строго соблюдать меры предосторожности и использовать СИЗ.

Источники:

  1. Временные методические рекомендации. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 5 (08.04.2020)
  2. СП 1.3.3118-13 «Безопасность работы с микроорганизмами I-II групп патогенности (опасности)»
  3. Минздрав РФ. Информация о коронавирусной инфекции для медицинских работников.

Как Вам эта статья?

Какой тип маски необходимо носить?

Какую защиту должен обеспечивать медицинский персонал при лечении COVID-19?

Задать вопрос